История возникновения решеток. Часть 2

Мы продолжаем ранее начатую тему об истории возникновения решеток. В первой части мы завершили наш рассказ на России. Теперь же перейдем к Европе.

Эпоха возрождения барокко.

18 век – это возрождение барокко, кованые решетки приобретают более вычурный вид, ими украшают балконы зданий, делают красивые арки. Ковка приобретает вид искусства. В это время появляется много новых элементов – звезды, цветы, изображения масок, применяются вырубленные из жести детали, на кованых решетках можно увидеть свисающие ветви, целые гирлянды. С появлением большого количества оружейных заводов развивается освоение чугунного литья и появляется уникальная на то время первая чугунная решетка. Придумывались и создавались модели великими архитекторами. В Москве в Толмачевском переулке до сих пор сохранились Чугунные ворота. Также в 18 веке проявляется сочетание кованых изделий с литыми. 19 век принес стиль «классицизма», стиль гармонии. На балконах и оградах особняков были расположены большие композиции из металла. Создавались эти шедевры такими архитекторами как Жилярди, Бове, Баженов и Казаков. Монархами поддерживалась политика прославления России через градостроительство и усовершенствование художественной ковки.

Невская набережная, оформление Летнего сада.

Создателем знаменитой решетки Летнего сада на невской набережной является архитектор Юрий Фельтен.

“Ее императорское величество .. соизволила по берегу Невы реки у первого сада сделать .. железную решетку с воротами на каменном фундаменте со столбами и цоколем дикого камня” – И.И. Бецкой.

Работы продолжались 15 лет, звенья решетки были изготовлены на заводе тульского купца Денисова. В сентябре 1777 года в Питере произошло небывалое доселе наводнение. Катастрофически пострадал Летний сад, поскольку был затоплен рекой. Были уничтожены все легкие постройки, деревья-столетники, все фонтаны. Поэтому восстановление сада заняло несколько лет. Теперь же в наши дни решетка Летнего сада – это своеобразный символ Санкт-Петербурга.

Эпоха Ренессанса.

Эпоха Ренессанса принесла настоящий расцвет в изготовлении кованых решеток. В Италии произошел политический и экономический кризис из-за чрезмерного строительства особняков для знати и украшения их дорогостоящими металлами. В эту эпоху прутья украшали листьями. Таких понятий, как, тыльная или парадная сторона не существовало, технология обработки решеток была равномерной. И при соединении решеток старым способом добавилась сварка. Их окрашивали в различные цвета, чтобы усилить зрительный эффект. На это время приходится необычайная популярность кованных решеток. Приятно любоваться со стороны улицы красивым особняком и в тоже время чувствовать себя защищенным внутри здания.

Металлические украшения в архитектуре Киева.

В своих мемуарах сирийский путешественник Павел Алеппский описывал посещение Киева в 18 веке и его впечатления об металлических украшениях в архитектуре города. Он утверждал, что мастерство кузнечного литья и ковки в этот период достигло совершенства. Немаловажную роль в этом сыграл академик архитектуры Беретти. Его традиции продолжил сын Александр. В собственном доме он придумал и выполнил своеобразную, очень грациозную балконную решетку, что впоследствии стало примером для подражания. Даже чугунные кронштейны, которые поддерживали балконы были выполнены в том же стиле, что и сама конструкция.

Заключение.

С течением времени происходило видоизменение кованых решеток, их стали применять все чаще и как способ декорирования и как средство защиты. Их восстребованность остается неизменной, мы можем изменить форму, придумать новый , но долговечность и надежность этих изделий подтверждают столетия нашей истории. Современные мастера изготавливают кованные изделия, которые становятся раритетными. Приобщитесь к этому миру и вам захочется иметь что-то подобное в вашем доме, в вашем дворе. Обращайтесь к специалистам компании по телефонам (050) 159-09-09 и (0512) 59-00-59.

Tags

top