Оконные решетки в странах Востока

Мы привыкли, что решетки на окнах – это привычный атрибут квартир, расположенных на нижних этажах, частных домов, магазинчиков, офисов, и окрашены эти решетки, как правило, в черный цвет. Если кто-то из вас бывал в странах Востока, Северной Африке (Египет, Марроко, Тунис), то наверняка вы обратили внимание на то, как используют в архитектуре зданий этот элемент.

Изначально во времена халифата в арабском мире, оконные проемы домов были заполнены ажурным плетением из дерева либо камня с добавлением стеклянной мозаики. Этот традиционный прием просуществовал сотни лет. В странах Среднего Востока и Средней Азии делали узорчатые решетки для окон, называя их панджара. Нам это слово напоминает слово «паранджа», что мы воспринимаем как скрытие от чужих глаз самого ценного в религии Востока – женского тела. Также относятся и к окнам домов, делая их узорчатыми, красивыми, но скрывающими от посторонних внутреннее убранство и его жителей. Такие решетки – панджара применялись в Азейбарджане при строительстве дворцов, храмов и частных домов в 18-19 вв.

В Египте в древних мечетях сохранились очень красивые орнаментальные оконные решетки, которые стали примером для подражания в дальнейшем.

Долгие века в странах Востока придерживаются традиций во всем – в отношении к семье, к религии, к быту и к оформлению домашнего очага. Поэтому, когда мы как туристы посещаем эти страны, нам кажется, что попадаем в совершенно другой мир. Другая архитектура зданий, значительно отличающаяся от европейской и эти таинственные закрытые решетками окна, за которыми представляешь себе сидящую восточную красавицу, наблюдающую за тобой, когда ты не можешь ее увидеть.

Деревянная ажурная решетка на окне распространена в Йемене, и была заимствована из турецкой архитектуры еще в 15 веке. Называется она «машрабия» и всегда служила наблюдательным пунктом для женщины, своеобразной вуалью защищала владелицу от мужских посягательств. В Йемене такие решетки делали меньших размеров чем, например, в Египте, но и там они сохранились до наших дней, может в слегка обветшалом виде, некоторые из них восстанавливаются для поддержания исторического облика здания.

Эти же решетки на окнах служат еще и вентиляционным отверстием домов. Поскольку климат достаточно отличается от нашего, гораздо жарче и продолжительней лето и никогда не бывает минусовых температур.

Что мне понравилось в Тунисе, так это сочетание белоснежных домов с голубыми коваными решетками на окнах. Стены домов обвиты настолько красивыми цветами, что все вместе создает впечатление рая на земле. Окна, ставни на них, дверные проемы, их форма, стиль воссоздания, которые идут с древних веков, подчеркивают традиционное отношение жителей к украшению своих домов. Причем, в этой стране по решеткам на окнах можно судить о благосостоянии его владельца, чем красивее и ажурнее решетка, тем зажиточнее хозяин дома.

Было бы интересно понаблюдать за процессом таких решеток, но эти технологии скрыты от нас и остаются загадкой, как и все, что связано с Востоком. Наши мастера используют технику, которая тоже исходит из опыта предыдущих поколений, меняются только сплавы, способы спайки решеток, а узоры на них остаются вечными.

Tags

top