История возникновения решеток. Часть 1

Возникновение ковки как ремесла. История применения решеток.

Археологи свидетельствуют, что первые изделия из металла относятся к глубокой древности. Впервые человек попробовал изготовить что-то не из дарованого природой, а из сделаного своими руками. Ковка – это один из самых старых способов обработки метала. В 4 тыс. до н.э. в Месопотамии, Иране, Египте кузнецы использовали колотушки при работе с губчатым железом, так называемая, холодная ковка. Этот же способ американские индейцы применяли вплоть до 16 века. Техника обработки металла совершенствовалась, и чтобы металл имел особую форму, красивые очертания его начали нагревать. Такие находки археологи обнаружили в Европе, Азии, Африке. Известен факт, что во 2 тысячелетии до н.э. египетский фараон обратился с просьбой к царю хеттов прислать ему кованный метал в обмен на золото.

Влияние античных мифов.

В античных мифах подчеркивалось значение художественной ковки. Гефест, как покровитель кузнечного ремесла был сыном Зевса, и Гомер в своем творении «Илиада» упоминает как создал Гефест великолепные дворцы из метала украшенные золотом и серебром. Упоминание о его мифических подвигах и способность превращать метал в искусство ученые нашего времени запечатлели в названии белка, участвующего в метаболизме железа и меди – гефестин. О том как закалялось железо, о кованых изделиях также упоминается в мифах о Геракле.

Кузнечное ремесло, его развитие на Руси.

Вначале кузнецы плавили и ковали метал с помощью горна, наковальни, молота, клещей и лома. Это были изделия служившие для быта либо использовавшиеся как оружие, позже развивая кузнечное ремесло появились предметы более изысканных форм. В средние века в Европе и в России искустные кузнецы и их подмастерья изготавливали броню, оружие, ремесленные предметы, светильники и решетки. Довольно часто кованые изделия украшались тончайшей насечкой, рельефным узором, покрывались сусальным золотом. Большинство дворцов, замков в те времена имели кованные ограды и решетки. Те из них, что сохранились до наших дней мы можем видеть в Праге, Вене, в Париже и Санкт-Петербурге.

Кузнечное дело на Руси начало развиваться в 6-4 вв. до н.э. То как были изготовлены кольчуги и шлемы до сих пор поражает современников, поскольку это самый трудоемкий процесс – сделать железную проволоку, придать форму колец и соединить их между собой. В 16-17 веках кузнецы даже поставляли по приказу Ивана Грозного в войска кованые пушки. Петр 1 , как известный реформатор создал большое количество оружейных заводов, труд кузнецов принимал большие масштабы.

Решетки тюрем.

Со временем кузнечные мастера начали придавать своим изделиям узоры, завитки. Вместо стержня брали железную полосу и надрубали ее края, закручивая в тонкие завитки. Нарабатывали новые приемы, которые впоследствии применяли для украшения архитектурных зданий. Первыми были решетки на небольших нишах, имеющие простую форму. Известный факт, что в тюрьмах на окнах ставят решетки, но каменные тюрьмы на Руси начали строить только в 18 веке, поскольку до этого широко применялось дерево. Поэтому, как таковых, окон в тюрьмах не было, их называли темницами. Людей жестоко пытали, закрывая в подвалах без доступа солнечного света. Позже, при строительстве каменных зданий делали небольшие проемы или «просветы» как их называли. По мере расширения таких проемов возникала необходимость оградить заключенных от внешнего мира, поставив на окна решетки. Очень часто решетки 17 века имели только один модуль, который повторялся и был скреплен кузнечной сваркой либо склепкой.

Во второй части этой статьи мы продолжим рассмотрение истории возникновения решеток на примере Европы, еще раз упомянем исторические моменты, связанные с Россией, а также коснемся нашей столицы.

Tags

top