Винтовая лестница — история ее возникновения

Откуда же берет свою историю винтовая лестница, как она появилась и почему она имеет именно такую форму? Первая ассоциация из школьной программы связывает нас со средневековыми замками. И, правда, когда начинаешь углубляться в историю, понимаешь, что строительство замков способствовало появлению винтовой лестницы, поскольку одним из архитектурных элементов были башни. Башни имели, чаще всего, круглую форму и в них нужна была компактная и удобная лестница, которая бы позволяла подниматься вверх, либо спускаться в подземелья. Кто бывал в старинных гротах, понимает какое ощущение таинственности, вызывает подъем или спуск по спирали.

Историки установили, что неоспоримым удобством винтовой лестницы была ее защитная функция. При нападении врагов на замки, они могли подниматься по ступенькам только цепочкой, по одному, пространство не допускало сделать большее. И это как раз было на руку защитникам, ведь легче сражаться с одним противником, чем одновременно с несколькими.

Спираль винтовой лестницы была направлена по часовой стрелке и, учитывая основное оружие Средневековья – меч и щит, сильный удар наносить можно было в таком помещении только справа налево. Несущая колонна башни ограничивала замах. Но направление спирали по часовой стрелке было далеко не во всех замках. Существовал древний род графов Вальдштейнов, у них в башнях все винтовые лестницы были закручены против часовой стрелки. С чем это связано? Оказалось, что рыцари этого знатного рода в большинстве случаев были левшами и соответственно дрались, делая замах слева направо.

Прежде чем построить винтовую лестницу, необходимо было провести ряд математических расчетов и это способствовало развитию гильдии лестничных мастеров. Конечно же, они ревностно оберегали свои секреты строительства, чтобы заработать как можно больше денег и обеспечить репутацию.

Позже появляется осадное оружие и замки больше не могут нести свою основную защитную функцию, бои перемещаются на открытое пространство, поэтому применение винтовой лестницы находит себя в украшении больших помещений. Ширина ступенек увеличивается, и объем спирали также.

А вообще, самым первым древним источником, где упоминалось о винтовой лестнице, была Третья книга Ветхого Завета. В ней описывается крутая спиралевидная лестница в храме Соломона. До наших дней сохранилась одна из реликвий, которой более 2500 лет, в деревне Маринелла на острове Сицилия. Сейчас там находится археологический парк Селинунт, на территории которого остались разрушенные руины древних храмов и часть винтовой лестницы ведущей к ним.

В Риме сохранился еще один подарок истории – это огромная колонна, воздвигнутая в честь победы императора Траяна над дакками. Строение в высоту 38 метров и внутри него находится винтовая лестница, которая ведет от вестибюля до смотровой площадки. По этим ступенькам и в наши дни туристы могут подниматься, чтобы полюбоваться архитектурой города.

Сейчас же, винтовая лестница находит свое применение не только домов и учреждений, но и часто применяется в многоэтажных торговых центрах. Она видоизменилась со времен Средневековья, стала шире, удобнее, элегантнее. Многим нравится кованая винтовая лестница. И современные поворотные маршевые лестницы тоже берут свои истоки от винтовой лестницы. Новые технологии позволяют реализовывать любую фантазию и воплощать ее в интерьере и экстерьере.

Tags

top