Старинные камины в современном дизайне

В наше время стили дизайна интерьера довольно часто смешиваются, ведь говорят же «новое – это хорошо забытое старое». Существует стиль модерн, в котором все детали имеют направление минимализма, стремление в будущее, и это применяется при оформлении ультрасовременных офисов, футуристических зданий, или новых построек. Но большинство людей, все-таки, предпочитают видеть в своем интерьере частицы прошлого, самое лучшее из сохранившихся традиций. В нашем случае – это касается каминов.

По одной из теорий слово «комната» произошло от слова «камин», что обозначает отапливаемое помещение. Изначально это был просто открытый очаг, на котором готовили пищу, затем чтобы дым не распространялся по всей комнате, начали возводить над очагом отверстие. Такое сооружение, как правило, находилось в центре комнаты, позже его начали перемещать к одной из стен, добавляя лепку как украшение, ставя защиту из кованых решеток.Таким образом, постепенно камин приобретал те очертания, которые мы имеем и сейчас.

Дизайн каминов менялся соответственно эпохе, в Средневековье камины делали из камня настолько большими, что славные рыцари тех времен могли зажарить в нем целого быка. Во времена Ренессанса камины привлекают внимание богемы, становятся предметами искусства. Порталы для каминов делали из гранита, мрамора, украшали изысканной мозаикой, добавляли к лепке колонны.

Конечно же, менялся стиль каминов и менялся внешний вид принадлежностей для камина:

  • различные щипцы для перевертывания дров
  • щетки с длиной ручкой
  • ведерки и ящики для угля
  • специальная вилка для ворошения топлива
  • совок
  • меха для раздувания огня
  • и, конечно же, кочерга

Все эти предметы служили и служат, по сей день украшением каминов, их необходимым дополнением.

Уже в 19 веке начали больше уделять внимание безопасности использования каминов в доме. Чтобы горящие угли не выпадали и не стали причиной пожара, придумали каминные экраны, или небольшие решетки, через которые виден был огонь. Сейчас это не менее актуально при наличии камина в вашем уютном доме.

В России в эпоху Петра 1-го камины стали предметом роскоши, их владельцы подчеркивали свою состоятельность, такими шедеврами искусства, до сих пор мы можем любоваться в сохранившихся великолепных дворцах.

Учитываю богатую историю и наследие каминов, они стали настолько популярны и в наше время, и органично вписываются в любой дизайн жилища. Их владельцы по-прежнему люди состоятельные, ценящие теплоту и уют в доме и имеющие отличный вкус.

Tags

top