Из истории забора

Из школьного курса истории все мы помним картинки крепостных валов, сложенных из обтесанных брусьев – так на древней Руси строили ограждения территории больших и малых селений. Для забора в деревне иногда достаточно было ивовых прутьев навязать или из найденных в лесу старых веток соорудить на меже ограду. Изначально у нас славян слово «город» имело смысл как ограда, огражденное место. То есть, там, где были указаны границы владений с помощью частокола или забора, находилось поселение, которое увеличивалось впоследствии и превращалось из маленькой деревушки в город.

В те времена ограждения из частокола служили дополнительной защитой от нападений кочевников. И по сей день, мы используем заборы для определения границ своего участка, это своеобразная граница территории, на которую имеете право только вы. Раньше, пока существовали ограждения – существовал и город, как только эта граница разрушалась завоевателями – город переходил в другие владения либо просто уничтожался. Если кто-то сейчас въедет в ваш забор, что будет дальше?

Отличительной чертой такого ограждения была рассредоточеность строений в древних городах Руси. В Европе же дома обычно строили близко прилегающими друг к другу. С развитием межнациональных и государственных отношений, заборы и ограждения начали нести еще одну дополнительную функцию границы. С их помощью власти добивались ограничения ввоза импортных товаров и решения проблем с пошлиной. Ведь дань платится с незапамятных времен, только теперь это называется налогом.

В 18 веке в столице России Москве был выстроен купцами на свои деньги Кампанейский вал, состоявший из деревянных бревен средней высоты и служивший преградой для ввоза беспошлинных товаров. Вот так, исторически сложилось, что заборы и ограждения служили еще и для развития экономики государства, а не только одной из защитных ступеней властвующей территории.

Сейчас некоторые владельцы богатых особняков хотят защитить от посторонних взглядов свои хоромы и тоже заказывают изготовление забора, который по высоте превышает человеческий рост в несколько раз. Вот такие современные частоколы с подведенным током для надежности существуют и сейчас. Такая же ограда просто необходима в местах лишения свободы. Там ограждения помогают сохранить нашу с вами безопасность и изолировать на определенный период нарушителей закона.

Из Европы к нам пришли монументальные ограждения, которые стали предшественниками красивых оград – это металлические, кованые заборы. Многим нравиться этот стиль и предприимчивые хозяева предпочитают заказывать установку забора каменного с коваными секциями, либо сочетать дерево и металл.

Так были ограждены красивые старинные особняки вельмож, часть из которых сохранилась до наших дней, и теперь наблюдая это великолепие, наши дизайнеры черпают вдохновение в переплетении этих линий и изгибов и стараются воплотить подобное в современных конструкциях заборов. Заборы кованные– это изысканность и простота, надежность и долговечность, практичность и удобство.

Исторический путь развития видов заборов долог, но функции такой сохранились до сих пор – это защита территории, определение границ частной собственности и оформление экстерьера. Сейчас более популярно последнее предназначение, так как иметь красивый двор и дом хочется каждому, поэтому люди стараются разумно распорядиться своими средствами, поскольку установив ограждения, мы надеемся, что они прослужат нам очень долго.

Tags

top