Правовое обозначение использования летних площадок

Положение

об организации работы летних кафе и летних торговых площадок

1. Общие положения

1.1. Летнее кафе – объект общественного питания сезонного функционирования, предназначенный для быстрого обслуживания потребителей ограниченным ассортиментом кулинарной продукции несложного приготовления, продовольственными товарами промышленного производства и организации потребления.

Летняя торговая площадка (далее по тексту – площадка) – объект розничной торговли сезонного функционирования, предназначенный для быстрого обслуживания потребителей определенным ассортиментом продовольственных товаров промышленного производства и организации потребления.

1.2. Летнее кафе (площадка) может располагаться:

а) на территории, примыкающей к стационарному предприятию общественного питания или функционирующему в павильоне, или является продолжением торгового зала предприятия общественного питания (веранда);

б) на территории, примыкающей к стационарному предприятию розничной торговли, объекту мелкорозничной торговли (киоск, павильон, мобильное передвижное средство, специализирующееся на реализации блюд и напитков быстрого приготовления);

в) на отдельной территории (в местах массового отдыха, скопления населения и т.п.).

1.3. В летних кафе (площадках) должны выполняться требования нормативных документов по безопасности оказываемых услуг.

2. Порядок размещения летнего кафе (площадки)

2.1. Размещение летних кафе (площадок) осуществляется в соответствии с установленным порядком.

2.2. Летние кафе (площадки) должны быть удалены от транспортных магистралей не менее чем на 10 метров и не должны занимать (ограничивать, уменьшать) пешеходные тротуары.

2.3. Запрещается размещать летние кафе (площадки) на территориях детских учреждений, на газонах, перронах и т.п.

2.4. При размещении на летних кафе (площадках) наружной рекламы необходимо руководствоваться Правилами распространения наружной рекламы.

2.5. При размещении летних кафе (площадок) вдали от стационарных предприятий общественного питания и от мест расположения общественных туалетов каждый объект должен быть обеспечен биотуалетом.

3. Организация работы летних кафе (площадок)

3.1. Территории летних кафе (площадок) должны быть благоустроены, оборудованы летней мебелью под зонтами, навесами, шатрами, иметь современное декоративно-художественное оформление (в т.ч. ограждение, освещение, озеленение).

3.2. Работа летних кафе (площадок) не должна ухудшать условия проживания людей прилегающих жилых массивов.

3.3. С фасадной части летних кафе (площадок) должна быть размещена вывеска, содержащая информацию об организационно-правовой форме и названии основного предприятия, его юридическом адресе, типе объекта сезонной торговли, режиме его работы.

Вывеска размещается в удобном для ознакомления потребителей месте, видном также при закрытом объекте.

3.4. Режим работы летних кафе (площадок) устанавливается с учетом обеспечения прав жителей на спокойное проживание.

Не разрешается круглосуточный режим работы летних кафе (площадок) при расположении их ближе 50 метров от жилых зданий.

3.5. В случае временного закрытия объекта вывешивается информация о причине его закрытия (санитарный день, ремонт и др.), дате и сроках приостановления деятельности.

3.6. Музыкальное сопровождение работы летних кафе (площадок) должно иметь выходные уровни звука, не превышающие фоновые значения.

3.7. В летних кафе разрешается изготовление шашлыков и других кулинарных изделий из мяса, приготовленных на мангале; иная кулинарная продукция должна поступать в объект в готовом виде.

Кулинарная продукция, подлежащая разогреву, реализуется после ее разогрева в микроволновой печи.

При работе летнего кафе как летнего зала (веранды) предприятия общественного питания возможна его работа по меню основного зала предприятия.

3.8. Обслуживание потребителей в летних кафе может производиться по методу самообслуживания или официантами.

3.9. В летних кафе допускается реализация алкогольной продукции крепостью не более 13 градусов с потреблением на месте, при наличии лицензии и в соответствии с требованиями нормативных документов.

На летней торговой площадке реализация алкогольной продукции не допускается.

При отсутствии условий для промывки раздаточной арматуры реализация пива и вина из кег не разрешается.

3.10. На реализуемую в летних кафе кулинарную продукцию оформляется в установленном порядке меню, на алкогольную продукцию и покупные товары – прейскурант.

На летних торговых площадках на реализуемую продукцию оформляются единообразные, правильно и четко оформленные ценники.

3.11. Прием и хранение пищевых продуктов, условия приготовления и организация потребления кулинарной продукции и покупных товаров должны производиться в соответствии с действующими нормативными документами.

3.12. Денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций в летних кафе (площадках) осуществляются с обязательным применением контрольно-кассовых машин.

3.13. На рабочем месте продавца должны находиться документы, предусмотренные действующими нормативными актами и правилами, регламентирующими торговую деятельность и продажу отдельных видов товаров.

3.14. Продавцы (персонал) обязаны работать в санитарной, форменной одежде, знать и соблюдать правила торговли, санитарные, противопожарные и другие требования, установленные нормативными документами.

4. Санитарно-гигиенические требования

4.1. Санитарные требования к территории летнего кафе (площадки):

4.1.1. Территория летнего кафе (площадки) должна иметь твердое покрытие, содержаться в чистоте, подвергаться не менее двух раз в день влажной уборке и поливу.

4.1.2. Прилегающая территория в радиусе 10 метров должна содержаться в надлежащем санитарном состоянии.

4.1.3. Владелец объекта обязан обеспечить ежедневный вывоз мусора с территории объекта на полигоны твердых бытовых отходов.

4.1.4. В случае организации в летнем кафе технологического процесса производства кулинарной продукции несложного приготовления, горячих напитков необходимо оборудовать объект системой хозяйственно-питьевого водоснабжения, канализацией. Приготовление горячих напитков и кулинарных изделий в летних кафе разрешается только при использовании бутылированной питьевой воды промышленного производства.

4.2. Санитарные требования к мебели, оборудованию, инвентарю, посуде, таре:

4.2.1. Мебель, торгово-технологическое и холодильное оборудование, инвентарь, посуда, тара, а также моющие и дезинфицирующие средства должны иметь санитарно-эпидемиологические заключения соответствующих органов.

4.2.2. После каждого приема пищи должна производиться влажная уборка столов с применением моющих средств. Ежедневно после завершения работы объекта должна производиться влажная уборка всей мебели с применением моющих и дезинфицирующих средств.

4.2.3. Санитарная обработка торгово-технологического оборудования производится ежедневно согласно действующей санитарной инструкции.

Санитарная обработка трейлеров и автоприцепов должна производиться не реже 1 раза в неделю на приспособленных для этого предприятиях.

4.2.4. В летних кафе (площадках) для отпуска продукции должны использоваться одноразовая посуда и приборы, которые хранятся на рабочем месте продавца в упаковке.

Разделочные доски, ножи должны быть промаркированы в соответствии с обрабатываемыми на них продуктами и содержаться в чистоте.

4.3. Санитарные требования к транспортировке и реализации продукции:

4.3.1. Транспортирование пищевых продуктов должно осуществляться специальным, чистым транспортом, на который в установленном порядке выдан санитарный паспорт.

4.3.2. Скоропортящиеся продукты и кулинарные изделия должны перевозиться охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим сохранение температурных режимов транспортировки. Количество поставляемых скоропортящихся продуктов должно соответствовать емкостям имеющегося в объекте холодильного оборудования.

4.3.3. Тара для перевозки пищевых продуктов, кулинарных изделий должна быть чистой, без посторонних запахов, маркированной в соответствии с нормативной и технической документацией.

4.3.4. Поступившие в летнее кафе (площадку) пищевые продукты и кулинарные изделия должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность.

4.3.5. Не допускаются прием и реализация скоропортящейся пищевой продукции и кулинарных изделий при отсутствии холодильного оборудования для их хранения и выкладки.

4.3.6. В летнем кафе (площадке) должны быть выделены следующие зоны:

а) складская;

б) производственная (приготовление и выдача готовых блюд, изделий);

в) бытовая (хранение личной и санитарной одежды);

г) хозяйственно-бытовая (хранение уборочного инвентаря, емкостей для сбора мусора).

Обязательно наличие раковины (рукомойника) для мытья рук, туалетного мыла, полотенца.

4.3.7. Подогрев блюд в микроволновой печи осуществляется в соответствии с инструкцией, прилагаемой к паспорту.

4.3.8. При производстве ограниченного ассортимента кулинарной продукции несложного приготовления в летних кафе должна быть технологическая документация.

4.3.9. Запрещается хранить свыше установленных сроков реализации и повторно разогревать готовые блюда.

4.4. Санитарные требования к персоналу:

4.4.1. Все лица, поступающие на работу в предприятие общественного питания и торговли, обязаны пройти в установленном порядке медицинский осмотр, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию.

4.4.2. Личные медицинские книжки персонала должны находиться на рабочих и предъявляться по требованию контролирующих органов.

4.4.3. Весь персонал обязан соблюдать правила личной гигиены.

4.4.4. Каждый работник должен быть обеспечен комплектной санитарной и форменной одеждой.

Tags

top