Городские и парковые беседки

Благоустройство города во многом зависит от оформления и ухода за парковыми зонами и зонами отдыха. Всегда приятно посидеть в тени красивых беседок, насладиться спокойствием и тишиной, устав от шума машин и городских улиц. Или просто на чистой скамье в том же парке. Ситуация перед выборами сыграла нам на руку, в городе появилось больше обустроенных детских площадок, старые и заброшенные парки попытались привести в порядок. Радует, что не только убрали мусор, но и сделали ремонт дорожек, насадили новых молодых деревьев, поставили удобные скамейки и в некоторых местах, где еще оставались несколько старых беседок, их реставрировали.

Есть у нас парки, в которых не один год поддерживают комфортный отдых для горожан и следят за чистотой, стараются сохранить созданное ранее. Красивые альтанки и беседки еще с советских времен были достоянием культуры общества. Вспоминая про беседку, возникает в памяти образ солнечного детства, тепла и уюта. В нашей южной зоне беседками славились большие парки с царскими дворцами, особняками вельмож, которые в свое время привлекали зарубежных архитекторов для создания эстетически уникального и неповторимого вида парковых зон.

Достаточно вспомнить только об Уманском парке, созданном влюбленным графом для своей Софии. Какие необычные альтанки и беседки расположены по всей территории парка – сейчас это излюбленное место туристов и самих горожан. История у каждой беседки в этом месте особенная, наполненная таинственностью и неразгаданными страстями.

Не менее великолепно смотрится на нашем бульваре у реки шахматный клуб – старинная беседка из камня с массивными колонами. Ранее в подобных местах проводили концерты, собирались любители живой музыки и люди отдыхали душой. Акустика в беседках с круглым куполом просто удивительна – звук отражается от потолка, неоднократно усиливаясь, и сами музыканты могут слышать звуки своих инструментов гораздо громче реального.

Строительство беседок в ту пору, как и сейчас, лежало на городском казначействе и санкционировалось властями. Либо богатые купцы, желающие оставить после себя след в истории, нанимали знаменитых архитекторов для создания необыкновенных по своей красоте беседок.

В Европе было принято на площадях в центре располагать резную беседку. Это было главное место, откуда провозглашались городские новости, где по вечерам собиралась публика для танцев под очаровательную музыку скрипачей и трубачистов. Хорошие традиции, которые частично сохранились до наших дней. Приятно посещать подобные места, приятно осознавать себя частью этой истории и отдыхать вместе с незнакомыми тебе людьми, наслаждаясь тем же уютом и красотой.

Как дань нашему вероисповеданию на территории больших церквей тоже всегда найдете резную беседку, которая служит для спокойного осмысления жизни, разговора с самим собой и Богом. Только боязливо уважительное отношение не позволяет человеку задержаться в таком месте надолго, хотя церковь этого и не запрещает. Тихое место навевает спокойствие и дарит внутреннюю гармонию.

В современных беседках применяют для увеличения срока использования, несколько материалов. То есть делать беседку только из дерева нерационально в городском массиве, наши народные кудесники любят ломать, а не строить. А вот на заповедных степях, как например на Хортице, такие беседки будут в самый раз. Или же на садовом участке при ресторанах, гостиницах. Особенно там где распространена застройка частных секторов. обустроен беседками из метала, установкой которых мы и занималась.

Оформление беседок на набережных любого города в том числе и Судака который изображен на фото – это удел дизайнеров, специалистов, которые выполняют задачи, поставленные перед ними нашим горсоветом и желанием выделить, разнообразить и украсить места общенародных гуляний. Здесь больше всего собирается народа, чтобы отдохнуть после работы, развеяться на выходных или отметить очередной праздник громко и весело, с задоринкой.

Альтанки и беседки являются неотъемлемым атрибутом старинной и современной архитектуры городов, достойным украшением парковых зон, отличным местом для отдыха. Хотелось бы, чтобы и впредь мы берегли то, что было создано до нас и привносили свой вклад в развитие благоустройства нашего города.

Tags

top