Битва перед зеркалом

Каждый день нашей повседневной жизни связан с этим предметом домашнего и не только интерьера. В зеркало мы смотримся по утрам проснувшись, разглядывая свое неотразимое невыспавшееся лицо. Перед зеркалом каждая девчушка, девушка, женщина проводит большую часть своего досуга. И мужчины по статистике не отстают тоже. Да да, не ухмыляйтесь. Так говорят ученые, как-то же они подсчитали, сколько в среднем мужчина и женщина проводят перед зеркалом. Кто-то красится и прихорашивается, а кто-то любуется. Социологи утверждают, что мужчины в среднем на 2 минуты больше, и это сейчас, а что будет дальше?

Еще в древние времена люди заметили, что в прозрачной глади водоемов можно увидеть свое отражение. Помните миф о прекрасном Нарциссе, любовавшимся своим отражением днями напролет до тех пор, пока боги в наказание не превратили его в цветок с резким самодовольным запахом? Так вот, многие любители пытались найти подобный материал, который бы смог отражать наш внешний вид.

В древнем Египте мастера заметили особенность различных материалов после тщательной их полировки, отражать свет. В основном это относилось к металлам, и благодаря таким наблюдениям и попыткам применить эти свойства на практике, человечество изобрело первые зеркала, которые впоследствии распространились в Греции, на Востоке, перекочевали в Китай и Японию. Интересно, китайцы уже тогда умели так подделывать товар?

В 1240 году появились первые оловянные зеркала. Трудно себе представить эту конструкцию, и что за отражение там можно было увидеть, но все же. Это было новшество того времени. Мастера стеклодувы делали большие колбы, внутри наполняли их оловом, затем разбивали эти колбы на крупные куски и дарили барышням для их созерцания своей красоты. Естественно, что многие из них горько плакали, увидев себя в таком зеркале.

Позже, в 16 веке близ Венеции один из мастеров стеклодувов решил попробовать просто раскатать эту колбу на медной столешнице. Все гениальное – просто. Так и появилось первое настоящее зеркало, по этому же принципу многие века создают для нас зеркала до сих пор. Венецианские зеркала считались очень качественными, их покрывали сусальным золотом или бронзой, что только увеличивало стоимость зеркала. Например, в те времена картина Рафаэля стоила около 3000 лир, а зеркало, заметьте! 8000 лир. Такую роскошь могли себе позволить только вельможи.

Сейчас в каждом доме у нас есть зеркала, и мы не считаем это роскошью, можем себе позволить такой обыденный предмет. Но, задаваясь мыслью, а как бы приукрасить свой интерьер, мы можем с легкостью изменить его, если повесить на стену красивое кованое зеркало. Кованые зеркала больших размеров всегда вешали в фойе театров, следуя традициям дворцового убранства, почитая историю, для создания особой атмосферы при посещении публикой этих культурных мест отдыха.

Сейчас тот же прием иногда используют в современных бутиках. Умело, создавая располагающую обстановку, психологически располагают потенциальных покупателей к приобретению товара. Так же поступают и в ресторанах, зрительно увеличивая за счет зеркал пространство, многократно повторяя в них желаемые отражения.

Мы же у себя дома можем расположить комплект из кованого зеркала и полочек, сделанных в одном стиле, как в ванной, так и в прихожей или гостиной. Ну а в спальне, так тем более. Достаточно изменить небольшую деталь в привычной обстановке, и сразу же меняется восприятие того, как теперь выглядят ваши комнаты.

Кованое зеркало может стать той изюминкой в интерьере, его акцентом, с помощью которого вы украсите и свой дом, и свой рабочий кабинет. По себе могу сказать, что кованое зеркало в доме вызывает особые эмоции, оно самое любимое. Кованая рама, когда прикасаешься к ней, наполняет тебя теплом – это лучший декор для создания красивой и уютной атмосферы в доме.

Tags

top