Особенности металлоконструкций

Металлоконструкции относятся к одной из разновидностей строительных конструкций. Они могут выполнять роль несущего каркаса сооружения или являться частью стеновой обшивки и покрытий. Термин “металлоконструкции” начали применять в девятнадцатом веке. Первое упоминание относится к 1851 году — тогда возвели первое в мире здание из металла и стекла. Вскоре была сооружена самая знаменитая на сегодняшний день металлоконструкция – Эйфелева башня.

В наше время металлоконструкции применяют в строительстве все чаще. Также, как и любые строительные материалы, металлоконструкции класссифицируют согласно размерам, форме, в зависимости от способа изготовления и сферы применения. Основные три вида металлических конструкций:

  • Литые
  • Кованые
  • Точеные

Восстребованность данного строительного материала велика за счет легкости монтажа и демонтажа конструкций, особой прочности и долговечности. Помимо достоинств, металлоконструкции имеют и отрицательные характеристики. Основной проблемой является коррозия металла. Для того, чтобы избежать пагубного воздействия применяется специальное антикоррозионное покрытие

Согласно статистике, спрос на рынке металлоконструкций превышает предложение. Ежегодный прирост сосавляет 15-20%. Применение металлических контрукций возможно в различных сферах:

  • Торговая
  • Производственная
  • Промышленная
  • Офисная

К основным категориям металлоконструкций относят ограждения и каркасы сооружений. К дополнительной категории причисляют нестандартные металлические конструкции, разнообразные вышки и специальные емкости. Наиболее востребованными являются быстровозводимые здания. В принципе, быстровозводимые конструкции – это каркасные металлические конструкции объектов строительства. На каркасе закрепляют внешнюю и внутренню обшивку, а в качестве утеплителя используют минеральную вату. В зависимости от площади возводимого объекта, сроки изготовления и монтажа составляют от одной недели до месяца. В случае строительства крупного объекта – возведение может занять несколько месяцев.

Первое здание из стекла и стали, созданное в 1851 году называлось “хрустальным дворцом”. Жорж Стефенсон (архитектор) потратил на его строительство всего лишь восемь дней. Поточное же производство металлических конструкций впервые наладили в США после окончания второй мировой. Сейчас, рассматривая рынок металлоконструкций, мы можем отметить, что отечественные изделия стоят дешевле зарубежных аналогов. Разница в цене порой достигает 60%. Но в процессе строительства часто возникает необходимость дозакупать материалы. Поэтому окончательную стоимость объекта выводят после заавершения работ.

К быстровозводимым конструкциям мы относим:

  • Здания из сэндвич панелей на металлокаркасе
  • Здания из облегченного каркаса
  • Блочно-модульные сооружения

Лучший вариант – это металлические сооружения с обшивкой сэндвич панелями, что мы успешно и применяем в нашей практике. Такое сочетание позволяет создавать различные формы объектов, отвечающие современным запросам, причем, за короткие сроки.

Tags

top