Металлоконструкции и тканевые фасады к ним в мировой архитектуре

Металлоконструкции и тканевые фасады становятся все более популярными в мировой архитектуре. В сочетании они дают плавность и перетекаемость форм, выразительность и легкость. К тому же тканевые фасады довольно просто монтировать, они экономичны и экологичны. По правде говоря, это не новое открытие. Палатки, шатры, тенты эксплуатируются десятилетиями. Просто их масштабность была не так значительна, как сейчас. Сегодня можно сделать огромный тканевый выставочный павильон, сцены для концертного шоу никак не обходятся без возведения металлоконструкции.

Архитектурный стиль тканевых фасадов предполагает сетчатую ткань с полиэстеровой основой и нанесение на нее ПВХ покрытия. Это своего рода ноу-хау производителей. При производстве таких тканей используются переработанные полимерные материалы, и в дальнейшем они снова подлежат переработке, что значительно поддерживает стремление к улучшению экологии. Известный факт, что ПВХ не стареет от воздействия ультрафиолета. А значит, срок службы тентовых, тканевых покрытий составляет от 10 до 50 лет.

Металлоконструкции с тканевым фасадом имеют ряд преимуществ. Тканевая основа достаточно легкая – 0,6 кг/м², ее можно крепить на многоэтажные здания – покрывает весь фасад. По пожарной безопасности такой вид ткани отвечает самым жестким стандартам, а металл под ней легко не воспламеняется. И поэтому чаще всего их используют для создания великолепных выставочных павильонов.

Современные выставочные павильоны отличаются своеобразными формами, которые удается сконструировать благодаря сочетанию металлического каркаса и тканевого фасада. Наружное полотно выполняет не только декоративную функцию, но и становится облицовочным материалом. В дополнение иногда устанавливают пароизоляционные и ветрозащитные мембраны. Все это улучшает вентиляцию сооружений.

К тому же тканевые фасады можно применять как тентовую защиту от солнца металлоконструкции. Это помогает предотвратить перегрев от слепящих лучей, и в тоже время благодаря прозрачности материала позволяет не уменьшать естественное освещение и не загораживать вид из окна.

Прозрачность тканевых фасадов дает возможность активно применять подсветку объектов. Порой это выглядит настолько эффектно, что глаз не оторвать. При использовании других видов материалов эффект с подсветкой будет иным.

Чем еще удобны металлоконструкции с тканевым фасадом? На них можно наносить цветную печать – это могут быть уникальные рисунки, фотографии, реклама, отдельные спецэффекты. Да и просто размер полотна позволяет проецировать на него все, что вам захочется.

Такой податливый и послушный материал просто незаменим при изготовлении металлоконструкций причудливых форм. С помощью ткани можно добавить небольшие штрихи к уже созданному ранее комплексу, тем самым, обновив его внешний вид.

В таких мегаполисах, как Москва и некоторых европейских столицах часто применяют тканевые фасады, чтобы скрыть реальное состояние обветшалых исторических зданий. Так поступают перед знаменательной датой, когда сделать капитальный ремонт времени нет, да и денег, по-видимому, тоже. Либо перед очередным правительственным рейдом.

Tags

top