Установка и демонтаж МАФ, ценовая политика

Законодательная база Украины на сегодняшний день не дает четкого определения МАФ. В 2009 году было принято постановление № 982 КМУ, в котором к МАФам относились строения из облегченных конструкций, без капитального фундамента и площадью до 30 кв.м. В 2011 году данное обозначение было отменено постановлением КМУ № 548, и четких разъяснений, что такое МАФ, указано не было. Нормативная база властей местного порядка, как правило, не ограничивает данные торговые точки по площади и роду деятельности.

Попробуем разобраться, что такое МАФ, и является ли это недвижимостью:

в статье 181 Гражданского кодекса Украины указано, что к недвижимому имуществу относятся «земельные участки, а также объекты, расположенные на земельном участке, перемещение которых невозможно без их обесценивания и изменения их назначения». В то же время, движимым имущество являются вещи, «которые можно свободно перемещать в пространстве (часть 2 статьи 181 ГКУ)».

Так как, МАФ – это металлоконструкция облегченного типа, не имеющая фундамента – значит, что данные сооружения можно перемещать свободно без изменения назначения объекта и его стоимости.

Помните:

по закону не требуется нотариально заверять и регистрировать договор отчуждения и аренды МАФ, также не нужна регистрация в БТИ.

В разных областях Украины процедура получения разрешительных документов на установку МАФотличается по предоставляемому пакету документов. Первоначально, вам необходимо получить разрешение на аренду земельного участка, на котором будет стоять торговая точка.

Для получения разрешения на размещение временного сооружения, в городской совет подаются следующие документы на МАФ:

  • разрешение от главного управления градостроительства архитектуры и дизайна городской среды;
  • паспорт привязки временного сооружения;
  • лицензия от государственной архитектурно-строительной инспекции;
  • ситуационная схема;
  • фотофиксация;
  • очередной кадастровый план;
  • исходные данные для проектирования.

После того, как завершен монтаж МАФа, вам понадобиться подключить его к электросети. Для этого требуется:

  • Получение технических условий
  • Выполнение проверочных расчетов проектной организацией

Калькуляция таких расходов в среднем составляет 4000-5000 грн.

Помните:

Согласно статье 27 Закона Украины «Об электроэнергетике» незаконные подключения к объектам электроэнергетики являются правонарушениями, которые влекут гражданскую, административную или уголовную ответственность.

Большую часть финансовых затрат при открытии частной торговой точки вы несете на оформление разрешительных документов. К примеру, в Киеве эта сумма составляет не менее 35 000 грн. Плюс затраты на электрификацию объекта, плата за аренду участка, строительство МАФ или его аренда. Итого, по подсчетам специалистов для открытия собственной торговой точки частному предпринимателю необходим стартовый капитал в размере 5000-8000 $. Столько примерно будет стоить киоск.

Наша компания Парк строительного периода занимается изготовлением металлоконструкций, в том числе и МАФ на юге Украины. Мы предлагаем своим клиентам сопутствующие услуги по наполнению оборудованием торговой точки, подведением систем жизнеобеспечения. Каждый подход индивидуален.

Звоните нам по телефонам:

(050) 159-09-09 и (0512) 59-00-59

E-mail: 0909psp@i.ua

С уважением,

Парк строительного периода.

Tags

top