Лестницы в доме и их виды

Лестницы в доме – это не только важная деталь архитектуры, но и притягательная эстетика помещения. Лестницы бывают различных типов, в зависимости от площади помещения, уникального дизайна, вкусовых предпочтений владельцев и предназначения строения – жилое либо производственное, офисное и т.д. В этой статье мы раскроем важность правильного выбора лестницы для конкретного здания.

Лестницу делят на такие типы:

  • Межэтажные, входные, рабочие
  • Специальные, для дома, ландшафтные
  • Наружные и внутренние
  • Прямые и поворотные
  • Стационарные и переносимые
  • Одно-, двух- и многомаршевые
  • Металлические, деревянные, железобетонные, комбинированные

Основные элементы лестницы в доме

Ступени – состоят из вертикальных и горизонтальных частей. Подступенок – вертикальная часть ступени. Согласно строительных норм и правил высота подступенка должна быть 15-18 см для максимального удобства шага. А точнее:

— для жилых помещений14,8 см,

— для подвальных и чердачных –17,1 см.

Тетива– несущая наклонная балка, ступени крепятся к ней с внутренней стороны.

Косоур – это та же наклонная балка, на которую ступени прикреплены сверху. Она может быть металлической, железобетонной или деревянной. При этом материал ступеней вполне может отличаться.

Больцы – стальной крепежный элемент. С их помощью соединяют ступени лестницы. Визуально это выглядит так, словно лестницу повесили в воздухе, но на само деле конструкция очень прочная.

Стойка – основной несущий элемент любой лестницы в доме.

Собранные вместе ступени и наклонные балки имеют название лестничного марша.

Перила – основной вид ограждений, которые являются декоративной частью лестницы и при этом защищают от падения с высоты.

Балясины – разновидность ограждения в виде стоек. Могут быть выполнены из чугуна или мрамора, дерева или латуни.

Лестницы в доме и их виды

  1. Винтовые лестницы или спиралевидные.
  2. Маршевые лестницы.
  3. Лестницы на больцах.

Конструкцию винтовой лестницы лучше всего использовать при малом пространстве помещения. В среднем длина ступеней винтовой лестницы соответствует 50-100 см. Значит, чтобы расположить лестницу, необходим запас пространства в два раза больше. Такая конструкция кому-то может показаться неудобной, но, тем не менее, их довольно часто заказывают. Винтовые лестницы идеальны как вспомогательные или чердачные. Имеют различные формы – восьмиугольные, круглые, квадратные.

Маршевые лестницы относят к классическим. Они очень удобны в эксплуатации, по их ступеням легко подниматься и опускаться. Но при этом для таких конструкций необходимо достаточное пространство. Идеальный угол подъема лестницы равняется 45º, что и учитывают при проектировании маршевых лестниц. Этот тип лестницы в доме может быть как на косоуре, так и на тетивах. Количество маршей напрямую зависит от планировки дома и количества этажей.

Лестницы на больцах берут свое название от немецкого слова болт. Этим объясняется строение конструкции, как уже говорилось ранее, больцы- это крепежные детали лестницы. Ступени и перила при этом монтируют, прикрепляя их к стене. Такие лестницы в доме хороши для компактных помещений либо для поддержания стиля модерн в дизайне помещения. Их популярность возрастает, и количество заказов именно на такие лестницы тоже увеличивается. Подобные лестницы в доме очень прочные, выдерживают груз до 1500 кг. Это надежный показатель качества конструкции и ее безопасности.

Tags

top