Остановочный павильон и вандализм в наших городах

Остановочный павильон даже знаменитых дизайнеров, учитывая менталитет постсоветских республик, не выдерживает испытания временем. Все, что создается красивого для нужд общественности, к сожалению, хранится не долго. Сегодня мы приведем пример эксплуатации остановочных павильонов дизайнера А.Лебедева в России, но на самом деле, та же ситуация сложилась и в наших городах. Два года назад Лебедевым было разработано художественное оформление и воплощен в жизнь специалистами остановочный павильон.

Каждый остановочный павильон имеет индивидуальное оформление, что выгодно отличает их друг от друга. Но спустя время эти конструкции превратились в облезлые стеклянные коробки, полностью обклеенные объявлениями о продаже и услугах, да еще и разрисованные вандалами. Причем, чем дальше от центра расположение остановочного павильона, тем плачевнее его вид.

При монтаже павильонов предполагалась подсветка в ночное время, сейчас все разломано. Каждый остановочный павильон должны были убирать и мыть дважды в сутки. И соответственно снимать самовольно наклеенные объявления и рекламу. Но уже через год стало понятно, что обслуживание павильонов проигрывает в борьбе с вандализмом и нестройными рядами бумажных наклеек. Стекла зачастую разбиты, а вездесущее граффити в неумелом исполнении вызывает только отвращение.

Поликарбонатные панели, установленные как опорные стенки павильонов выбивают или воруют, с какой целью непонятно. Наши остановочные павильоны отличаются наличием небольших торговых помещений, но и это зачастую не спасает конструкции от чьих-то глупых шуток. Естественно, что после этого появляются активисты, требующие сноса данных торговых точек. И при этом многие забывают, что сами постоянно пользуются услугами тех же киосков и ларьков, и их вполне устраивает лояльная ценовая политика и непосредственная близость к дому.

Так остановочный павильон в том же Саратове (Россия), за год из 248 установленных разбили 220, что принесло ущерба на 1 млн.рублей. По статистике в Украине, девять из десяти остановок не выдерживают натиска вандализма. Поэтому, до тех пор, пока отношение к имуществу наших обывателей не изменится, сложившаяся ситуация будет «процветать».

Остановочный павильон, по рекомендациям наших властей, учитывая местное отношение к сохранности имущества, должен быть таким:

«очевидно, архитекторам и дизайнерам остановочных павильонов нужно более тщательно разрабатывать конструкции и не использовать хрупкие материалы для их отделки, учитывая возможные акты вандализма и не провоцируя эти акты легкими формами».

Вот таким образом эксплуатируется остановочный павильон. Иногда власти прибегают к крайним мерам и решают, что восстановление остановок обойдется дороже, нежели их снос. Так что же лучше – комфортное место ожидания транспорта или его отсутствие? Владельцы торговых павильонов, к которым прилегают остановочные комплексы, стараются следить за чистотой данных конструкций, но они не обязаны отмывать граффити или снимать ежедневные расклейки объявлений. Чистота этих мест зависит от нашей культуры и воспитанности, в Европе, к примеру, иное отношение к остановочным павильонам.

Tags

top