Солнечный киоск

В то время как в наших городах «приевшиеся» торговые киоски постепенно сносят, есть места на нашей планете, где их только впервые открывают, причем не в привычном для нас понимании, а модернизированные под нужды населения. Так в Эфиопии минувшим летом был открыт первый солнечный киоск у озера Лангано. Что это значит? Над его разработкой трудилась команда немецких архитекторов из бюро GRAFT Architects. В основу был заложен стандартный металлический каркас, а в качестве крыши использовались солнечные панели.

Этот торговый киоск не только обеспечивает население продуктами первой необходимости, но еще и превратился в местный центр досуга и отдыха. Такой портативный магазин разработан специально для отдаленных мест, куда невозможно провести электричество, либо где оно попросту отсутствует. Автономное энергосбережение и ветряная установка обеспечивают киоск необходимым освещением, дают заряд для телефонов и компьютера, а также сохраняют постоянную температуру в холодильнике. Торговый киоск наполнен продуктами питания и хозтоварами. Накопленной энергии хватает даже на ночное освещение этой торговой точки.

Как утверждают социологи, в мире на данный момент 1,5 млрд. человек живут без электричества в их жилищах и не имеют прямого к нему доступа. Киоск, содержащий солнечные панели (фотогальванические элементы) был назван как «автономный портативный павильон для нужд малого бизнеса». Конструкция торгового киоска довольно проста, его каркас состоит из нескольких частей, которые можно смонтировать прямо на месте. И для этого не нужно иметь специальные навыки строителя. Удельный вес киоска в разобранном виде настолько мал, что местное население может перевезти торговую точку на обычном ишаке. В будущем конструкторское бюро планирует создание целой серии торговых киосков с фотогальваническими элементами, центральный, из которых сможет насытить энергией телекоммуникационную антенну.

Торговый киоск это место, где местные смогут насладиться такими плодами цивилизации, как Интернет и телевидение. Таковы приоритеты немецких архитекторов, их мечты и попытки улучшить этот мир. Пока установлен только один солнечный киоск, разработчики ищут инвесторов, согласных вложить средства в проект, для установки торговых киосков такого типа в труднодоступных районах. Создание необычного киоска вызвало массу дискуссий на эту тему. Данный проект смог привлечь внимание к проблеме энергообеспечения страны в целом, о необходимости установки ветрогенераторов. Климат Эфиопии позволяет использовать солнечную энергию для преобразования ее в электричество. Первый киоск станет началом экономического развития страны, сохранив при этом ее первозданную экологию.

Также разработчики предлагают оснастить одну из боковых панелей киоска плазмой для вечернего просмотра фильмов. Они считают, что данные торговые киоски будут весьма популярны в малоразвитых странах с жарким климатом.

Идеи по насыщению жилища электроэнергией с помощью фотогальванических элементов используется в мире уже давно. Так у нас это применяют в Карпатах в туристической зоне, для поддержания определенной температуры водонагревателей в отелях и частных особняках, те же установки немецкого производства широко применяются в странах северо-восточной Африки (Египет, Алжир, Тунис). Европа и Америка используют этот метод для полного обеспечения жилища необходимой энергией, так в Нью-Йорке построили дом с полным автономным питанием за счет фотогальванических элементов. И к 2030 году планируют постепенно увеличить количество таких зданий в городе, чтобы сократить выбросы углерода в атмосферу как минимум на треть.

Современные технологии строительства совершенствуются с каждым днем. И то, что в новинку для Эфиопии, для нас, по правде говоря, тоже открытие. Но такой опыт можно легко перенять и начать применять на юге Украины, особенно в курортной зоне. Вы сможете дополнительно заработать, представляя услугу подзарядки мобильных телефонов в вашем киоске, используя чистую энергию солнца!

Tags

top