Павильон и его история

Павильон – это слово родом из Франции, означает небольшое строение на отдельном участке. В средние века во Франции павильон использовали для украшения усадеб именитых помещиков, как место отдыха и развлечений. Тоже мы можем сказать и о беседке, но отличительной чертой павильона являлась его закрытость от внешнего мира. Долгое время павильон был неотъемлемой частью больших имений дворцовой Европы, а в Россию эти новшества архитектуры принес реформатор Петр 1-й.

В те времена на Руси павильон – это временное строение на ярмарках и базарах, уместное для народных гуляний. Использовали его исключительно для торговли. Как правило, строили павильоны из дерева, поскольку шатры не выдерживали конкуренции в холодное время года. А народные гуляния, как известно больше припадают на зиму. Павильон из дерева красочно украшали, зазывая покупателей. Владельцы таких торговых мест считались людьми зажиточными, но и простой народ стремился продать на таких ярмарках, что Бог послал.

All you have to do is Fill out a form to order essay online.

Сейчас же, павильон – это небольшой магазин, или выставочный центр. В отдельных случаях строят садовые павильоны, тентовые для зон отдыха. В больших мегаполисах павильоны используют как торгово-выставочные ячейки. Достаточно вспомнить ВВЦ в Москве, многие о нем слышали, а кто-то посещал. Во времена Советского Союза на территории ВВЦ каждый павильон был национальным представительством 15 республик. Многие так и продолжают функционировать сейчас, а в некоторых по большей части, находятся множество небольших киосков и павильонов внутри зданий для торговли сувенирной продукцией.

В европейских странах павильон, как выставочный центр – это еще и шедевр современной архитектуры. Каждый известный архитектор своей страны стремится к очередной выставке создать необычное творение. В странах Востока устраивают конкурсы на лучший проект года, и в них принимают участие молодые талантливые студенты, которые готовы представить миру просто уникальные вещи.

Помимо выставочных центров, небольшие ресторанчики, теплицы тоже могут служить в качестве павильона. Например, садовый павильон с использованием теплиц в помещении привлекает туристов в национальные парки, становится достоянием города.

В Японии сохранился древний павильон, созданный еще в 1483 году. Это настоящий двухэтажный дворец, окруженный великолепными садами. Жители Востока трепетно относятся к своему наследию и берегут культурные ценности, которые впоследствии становятся примером для подражания и заимствования архитектурных элементов.

В Царскосельском парке находится один из первых павильонов России в египетском стиле. Павильон в виде пирамиды широко распространен в европейских парках. Это своеобразное строение напоминает нам об истоках древней архитектуры, и о том, как изначально могли выглядеть павильоны.

Архитекторы Канады решили соединить два разных вековых стиля архитектуры, и пристроили к зданию древней церкви новый современный павильон, который служит теперь музеем изящных искусств. Этот удивительный контраст средневековья и современности зачаровывает и, как не странно, удачно вписывается в городской ландшафт.

Современные павильоны это модульное здание, которое быстро строится и готово к эксплуатации уже через несколько недель. Исходя из пожеланий заказчика, павильоны делают небольших площадей (киоски и ларьки) или мини-маркеты. Они удобны тем, что могут быть повторно разобраны и восстановлены в другом районе города или населенного пункта. К тому же не занимают много места и относятся все так же к временным строениям.

Так что, современный павильон – это торговая точка или выставочный центр, реже место для отдыха. И чаще всего на улицах небольших городов Украины мы видим именно торговые павильоны, к архитектурному дизайну так не стремимся, потому что мы ленивая нация.

Tags

top